Teknologi

Peran Penting Logistik Dalam Bisnis E-commerce

Peran Penting Logistik Dalam Bisnis E-commerce. Bisnis e-commerce dewasa ini tumbuh subur di Indonesia bahkan di berbagai belahan dunia. E-commerce telah menjadi bagian yang tak terpisahkan dari kehidupan dan mengubah gaya hidup konsumtif masyarakat. Perkembangan bisnis e-commerce yang begitu pesat juga berpengaruh terhadap bisnis lain di sekelilingnya. Termasuk bisnis logistik. Ada banyak perusahaan logistik di jakarta yang bermunculan dan melebarkan pangsanya ke berbagai daerah.

Pertumbuhan E-commerce di Indonesia

Semakin pesatnya perkembangan teknologi dan internet saat ini berdampak besar terhadap perubahan bisnis di Indonesia. Hampir semua bisnis memanfaatkan teknologi internet yang canggih dalam segala lininya. Mulai dari komunikasi antar sesama, promosi iklan, jual beli dan banyak lagi lainnya.

Promo belanja online

Dalam proses jual beli saat ini, e-commerce menjadi andalan. E-commerce yang merupakan layanan internet untuk jual-beli lewat website, aplikasi dan sejenisnya telah merubah drastis pola jual-beli masyarakat. Jika dulu, proses jual-beli membuat penjual dan pembeli harus bertemu dalam satu tempat untuk bertransaksi, sekarang dengan e-commerce mereka tidak perlu bertemu. Cukup interaksi lewat internet, dan sistem pembayaran digital proses jual beli sudah berlangsung.

Proses jual beli di e-commerce modal utamanya adalah kepercayaan. Tanpa adanya kepercayaan dari berbagai pihak, baik penjual pembeli maupun penyedia layanan proses jual beli tidak akan terjadi. Ada banyak sekali e-commerce di Indonesia yang popular dan memiliki reputasi yang baik di mata konsumen. Diantaranya :  shopee, Tokopedia, blibli, Lazada dan lain-lain. Berbagai E-commerce ini memudahkan masyarakat salam melakukan jual beli online.

Beberapa tahun belakangan, e-commerce telah menjadi bisnis yang ngetren dan memiliki peluang yang menarik. Dari tahun ke tahun nilai transaksi mengalami peningkatan yang signifikan. Lebih-lebih di masa Pandemi saat ini, dimana banyak orang memilih untuk di rumah saja dan memenuhi kebutuhan hidupnya secara online. Di tahun-tahun mendatang, bisnis e-commerce akan menjadi salah satu bisnis raksasa yang menjanjikan.

Peran Logistik Dalam Perkembangan E-Commerce di Indonesia

Perkembangan bisnis e-commerce yang terus mengalami peningkatan tidak terlepas dari peran penting perusahaan logistik didalamnya. Transaksi penjualan tidak akan bisa sampai pada pembeli jika tidak ada logistik sebagai perantaranya. Perusahaan logistik menyediakan layanan penanganan logistik bagi bisnis e-commerce.  Mulai jasa pergudangan, pengangkutan barang/ distribusi, hingga foto produk.

Kehadiran perusahaan logistik membuat pelaku e-commerce lebih fokus dalam transaksi penjualan barang tanpa harus pusing  menangani pengiriman barang. Pembeli dapat memilih barang dan melakukan belanja online. Selanjutnya untuk proses pengiriman barang sampai ke pembeli, semuanya diserahkan kepada jasa logistik yang diinginkan. Cepat lamanya proses pengiriman barang, tergantung pada perusahaan logistiknya.

Jasa logistik e-commerce

Seiring dengan perkembangan e-commerce yang pesat, usaha bidang logistik juga mengalami peningkatan yang besar. Beragam jasa logistik ditawarkan untuk memanjakan konsumen. Semuanya memiliki keunggulan sendiri-sendiri. Seperti waktu pengantaran yang cepat, diskon harga hingga tingkat SDM pegawai.

Layanan Logistik Dari SERA

Salah satu perusahaan logistik yang meramaikan jasa pengiriman bagi e-commerce adalah SERA. Perusahaan ini merupakan anak perusahaan Astra yang sudah terkenal kredibilitasnya sebagai perusahaan besar di Indonesia. Untuk penanganan bidang logistik, perusahaan SERA memiliki unit bisnis bernama SELOG.

Jasa logistik di Jakarta

SELOG hadir memenuhi kebutuhan masyarakat dalam jasa logistik end to end dengan berbagai layanan yang optimal. Sesuai dengan nilai yang dipegang oleh SERA, yakni kualitas, integritas hingga pelayanan pelanggan yang prima, kualitas layanan SELOG dari SERA pastinya sudah tidak diragukan lagi. Bagi yang membutuhkan jasa logistik di Jakarta maupun kota-kota lainnya, SELOG bisa dijadikan pilihan.

SELOG berfokus kepada layanan jasa pengiriman logistik yang melayani jasa pengiriman B2B. Ada banyak layanan yang ditawarkan antara lain contract logistic, Shipping Services, shipping agency dan juga courier service. Dengan adanya SELOG, para pemilik bisnis e-commerce dapat menjadikan SELOG sebagai ujung tombak jasa pengiriman barang.

Munasya

Blogger, Writer and Teacher
Contact Person :
email : sy4r0h@gmail.com
Twitter : @Munasyaroh_fadh
IG. : @Muns_Fadh

Anda mungkin juga suka...

15 Komentar

  1. Sudah pernah dengar layanan logistik Selong ini tapi belum pernah menggunakan. Wah, bisa dicoba ini apalagi masa pandemik gini, belanja online yang paling banyak mulai dari sayur hingga pakaian

  2. Amel says:

    Ternyata Astra punya anak jasa pengiriman SELOG ini ya, keren juga. Urusan logistik nih emang poin penting untuk keberlangsungan e-commerce

  3. Ada jasa logistik yang baru ya,, mantep lah, nanti SERA dan SELOG kalau mau kirim2 bisa jadi pilihan

  4. wahyuindah says:

    baru tau soal SERA dan SELOG. jadi makin paham kalau dunia e-commerse makin berkembang. banyak perusahaan di bidang jasa yang membantu pengusaha untuk maju. sukses terus ya

  5. Wahh ternyata Astra punya anak perusahaan yang bergerak dibidang logistik ya, penting banget memang logistik dalam bisnis e-commerce patut dicoba layana jasa pengiriman barangnya.

  6. Andayani Rhani says:

    Wah saya baru tau lho kalau Astra sekarang juga merambah ke bidang logistik. Makasii ya mbak infonya

  7. Wah ada logistik jugaaa di SERA. Keren 😍😍
    Beneran baru tahu deh. Di masa pandemi kayak gni aku juga lebih milih transaksi pakai e-commerce. Ihan

  8. Baru tau kalau SERA itu salah satu anak perusahaan ASTRA.
    pantas bisa jadi partner yang dipercaya..

  9. wah ASTRA pun mulai merambah ke bidang pengiriman logistik juga ya. Dengan dukungan armada yang lengkap pastinya pengiriman lancar

  10. Baru dengar nih Sera dan selog. Semoga perannya semakin memajukan e commerce di Indonesia ya Mba.. dan mengangkat perekonomian Indonesia secara pasti.

  11. Lintang says:

    Wah anak astra juga punya logistik ya.. Emang bener sekarang jenis logistik semakin beragam dan kita punya banyak pilihan saat belanja di e-commerce.

  12. Masruhin says:

    Jasa pengiriman barang yg bis direkomendasikan karena memiliki layanan yg bermacam2. Termasuk shipping service

  13. Wah memang nih kebutuhan jasa pengiriman meningkat pesat selama masa pandemi
    Syukurlah sekarang banyak pilihan jasa pengiriman ya
    Kapan-kapan aku mau nyoba SELOG juga ah
    Udah ada belum ya di Bogor?

  14. Iya nih, masa pandemi saya banyak bertransaksi dengan e commerce, dengan adanya jasa logistik tentu makin mendukung spy pesanan sampai. Jd dua hal tsb emang saling support ya 😁🙏

  15. Selog menjadi salah satu sarana dan rujukan ya dalam hal jasa pengiriman barang. Banyak juga ya layanan jasanya.

Tinggalkan Balasan ke i n n a Batalkan balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *