Berikut Ini Doa Untuk Orang Tua

Berikut Ini Doa Untuk Orang Tua – Seorang anak tentunya menginginkan kondisi orang tuanya yang selalu sehat dan bahagia. Apalagi bagi anak yang jauh dan tidak sekota dengan orang tuanya. Maka dari itu, kita sebagai anak bisa mendoakan mereka setiap saat, terutama sesudah melaksanakan sholat. Karena mendoakan orang tua ini merupakan salah satu bentuk berbakti kepada orang tua.

Doa dan harapan

Allah Subhanahu wa Ta’ala berfirman : 

Artinya: “Katakanlah: “Marilah kubacakan apa yang diharamkan atas kamu oleh Tuhanmu yaitu: janganlah kamu mempersekutukan sesuatu dengan Dia, berbuat baiklah terhadap kedua orang tua, ibu dan bapa, dan janganlah kamu membunuh anak-anak kamu karena takut kemiskinan, Kami akan member rezeki kepadamu dan kepada mereka, dan janganlah kamu mendekati perbuatan-perbuatan yang keji, baik yang nampak di antaranya maupun yang tersembunyi, dan janganlah kamu membunuh jiwa yang diharamkan Allah (membunuhnya) melainkan dengan sesuatu (sebab) yang benar.” Demikian itu yang diperintahkan kepadamu suyapa kami memahami(nya).” (QS. Al-Anam: 151).  

Di ayat yang lain Allah Subhanahu wa Ta’ala berfirman,

Artinya: “Kami perintahkan kepada manusia supaya berbuat baik kepada orang ibu bapaknya. Ibunya mengandungnya dengan susah payah, dan melahirkannya dengan susah payah (pula). Mengandungnya sampai menyapihnya adalah tiga puluh bulan, sehingga apabila dia telah dewasa dan umurnya sampai empat puluh tahun ia berdoa: “Ya Tuhanku, tunjukilah aku untuk mensyukuri nikmat Engkau yang telah Engkau berikan kepadaku dan kepada ibu bapakku dan supaya aku dapat berbuat amal yang sholeh yang Engkau ridhoi, berilah kebaikan kepada anak cucuku. Sesungguhnya aku bertaubat kepada Engkau dan sesungguhnya aku termasuk orang-orang yang berserah diri.” (QS. Al-Ahqaf: 15). 

 

Selain di dalam Al Quran, anjuran untuk berbakti kepada kedua orang tua juga ada di hadits. 

Rasulullah shollallahu ‘alaihi wa sallam bersabda : “Ridho Tuhan itu di dalam ridhonya orang tua, dan ketidak ridhoan Allah itu di dalam ketidak ridhoan orang tua.” (HR. Al-Hakim dan At-Tirmidzi). 

Di hadits lainnya, Rasulullah shollallahu ‘alaihi wa sallam bersabda: “Berbuat baiklah kepada orang tua kalian maka anak-anak kalian akan berbuat baik kepada kalian, dan jagalah diri kalian (dari zina), maka istri-istri kalian akan terjaga (dari zina).” (HR. Ath – Thabarani). 

Doa Untuk Kedua Orang Tua

Ada banyak doa-doa untuk orang tua yang bisa dibacakan, berikut adalah salah satunya.

Doa Orang Tua agar diampuni segala dosanya dan disayangi Allah

Allohummaghfirlii dzunuubii waliwaalidayya warhamhumaa kamaa robbayanii shogiiro, waliljamii’il muslimiina walmuslimaati, walmu’miniina wal mu’munaati Al ahyaa’i minhum wal amwaati, wataabi’ bainanaa wa bainahum bil khoeraati, robbighfir warham wa annta khoirur roohimin, waalaa haula walaa quwwata illaa billaahil’aliyyil ashiimi.

Artinya : “Ya Allah, berikanlah ampunan kepadaku atas dosa-dosaku dan dosa-dosa kedua orang tuaku, dan kasihanilah keduanya sebagaimana beliau berdua merawatku ketika aku masih kecil, begitu juga kepada seluruh kaum muslimin dan muslimat, semua orang yang beriman, baik laki-laki dan perempuan yang masih hidup maupun sudah meninggal dunia, dan ikutkanlah diantara kami dan mereka dengan kebaikan. Ya Allah, berilah ampun dan belas kasihanilah karena Engkaulah Tuhan yang lebih berbelas kasih dan tiada daya dan upaya kecuali dengan pertolongan-Mu.”

Mungkin itu saja artikel kali ini tentang berbakti kepada orang tua. Semoga kita semua menjadi anak-anak yang selalu berbakti kepada orang tua. Aamiin yaa robbal ‘aalamiin. 

 

Munasya

Blogger, Writer and Teacher Contact Person : email : sy4r0h@gmail.com Twitter : @Munasyaroh_fadh IG. : @Muns_Fadh

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Kembali ke atas
error: Content is protected !!