Kesehatan

Rumus Untuk Hitung Mudah Berapa Berat Badan Ideal

Rumus Untuk Hitung Mudah Berapa Berat Badan Ideal – Memiliki berat badan yang ideal merupakan dambaan banyak orang. Dengan berat badan ideal, tubuh terasa bugar sehingga bisa menjalani aktivitas sehari-hari secara maksimal. Sebaliknya memiliki berat badan yang berlebih maupun yang sangat kurang, rentan terkena berbagai penyakit berbahaya. Oleh karenanya mengontrol berat badan secara rutin amatlah penting.

Berat badan ideal antara orang satu dengan orang lainnya tidak bisa disama ratakan. Ada beberapa faktor yang mendasarinya. Walaupun usianya sama tapi jika tinggi badannya berbeda, berat badan idealnya juga berbeda. Untuk mengetahui berat badan yang dimiliki sudah ideal atau belum, sebenarnya ada cara untuk hitung mudah berapa berat badan ideal berdasarkan usia yang dimiliki dan juga tinggi badannya. Cara menghitungnya tidak menggunakan alat, tapi menggunakan rumus tertentu.

Berat badan ideal

Supaya tahu berapa berat badan ideal yang harus dimiliki, simak nih cara hitung mudah berat badan ideal kita :

Hitung Mudah Berat Badan Ideal Menggunakan Kalkulator BMI

Kalkulator BMI menjadi salah satu metode yang bisa digunakan untuk menghitung berat badan ideal. Perhitungan berat badan BMI (Body Mass Index) atau dalam bahasa Indonesia disebut IMT (Indeks Masa Tubuh IMT) berdasarkan tinggi dan berat badan. Ukuran tinggi menggunakan m dan berat badan menggunakan kg. Seseorang bisa masuk kategori kurus, gemuk, atau ideal bisa dihitung menggunakan Kalkulator BMI.

Perhitungan berat badan ideal menggunakan kalkulator BMI sayangnya hanya bisa dilakukan untuk mereka yang diatas 20 tahun. Perhitungan untuk usia 20 tahun kebawah agak berbeda dan akan dibahas dalam sub bab lain postingan ini. Kalkulator BMI juga tidak bisa diterapkan pada atlet atau olahragawan karena berat badan mereka berasal dari massa otot bukan lemak dalam tubuh.

Perhitungan Angka BMI normal antara 18,5 hingga 25. Jika hasil perhitungan lebih dari 25 ini menunjukkan bahwa yang bersangkutan
kelebihan berat badan ringan. Jika angkanya 18 termasuk kekurangan berat badan. Tapi jika angkanya diatas 30, maka dapat dipastikan mengalami obesitas. Mintalah saran dokter atau ahli gizi jika perhitungan berat badan BMI menyentuh angka di atas 27 atau di bawah 18.

Rumus Kalkulator BMI

Berat tubuh ideal = berat badan satuan kg : tinggi badan satuan m kuadrat

Contoh perhitungan BMI

Seseorang memiliki berat badan 52 kg dan tinggi badannya 163 cm (1,63 m).

Untuk mengetahui ideal tidaknya adalah:

  1.  Kalikan tinggi badan dalam kuadrat (1,63 x 1,63 = 2,66 )
  2. Angka berat badan kemudian dibagi hasil kuadrat tinggi badan. ( 52 : 2,66 = 19,55)
  3. Bandingkan hasil perhitungan dengan angka BMI badan yang sudah tercantum di bawah ini

Klasifikasi BMI menurut Departemen Kesehatan RI sebagai berikut:

< 17.0             : Sangat Kurus

17.0 – 18.5     : Kurus

18.5 – 25.0     : Normal

25.0 – 27.0     : Gemuk

> 27.0             : Sangat Gemuk

Bagaimana hasilnya? Apakah termasuk kategori ideal atau tidak? Selanjutnya silahkan hitung sendiri berat badan anda.

Ciri-ciri penyakit kanker darah

Hitung Mudah Berat Badan Ideal dengan Rumus Broca

Rimus lainnya yang dapat digunakan untuk menghitung berat badan ideal adalah Rumus Broca. Seperti namanya, rumus ini ditemukan oleh Dr. Pierre Paul Broca pada tahun 1871. Rumus ini kemudian dipopulerkan kembali
oleh Dr. BJ Devine pada tahun 1970-an.

Perhitungan berat badan menggunakan rumus Broca untuk laki-laki dan perempuan sedikit berbeda. Masing-masing memiliki rumus sendiri. Ideal tidaknya berat badan tergantung pada tinggi badan masing-masing.

Rumus Broca untuk Perempuan:

(tinggi badan – 100) – {15% x (tinggi badan – 100)}

Contoh
Seorang perempuan dengan tinggi 165 cm, perhitungan berat badan idealnya adalah :

(165-100) – {(165-100) x 15%} = 65 – 9.75 = 55,25

Dari hasil di atas, dapat disimpulkan bahwa berat badan ideal si perempuan adalah 55.25 kg.

Rumus Broca untuk Laki-laki

(berat badan – 100) – {10% x (tinggi badan -100)}

Contoh

Seorang Laki-laki dengan tinggi 180 cm, perhitungan berat badan idealnya adalah :

(180-100) – {(180-100) x 10%} = 80 – 8 = 72

Dari hasil di atas, dapat disimpulkan bahwa berat badan ideal laki-laki tersebut adalah 72 kg.

Menghitung Berat Badan Ideal Untuk Anak

Usia balita merupakan usia yang rawan. Nutrisi dan gizinya harus benar-benar diperhatikan. Untuk mengetahui tumbuh kembang si buah hati, orang tua harus mengetahui berat badan ideal anaknya. Apakah anaknya termasuk kekurangan gizi yang ditandai dengan berat badan yang kurang atau malah cenderung obesitas.

Penimbangan di posyandu
Penimbangan balita di posyandu

Perhitungan berat badan ideal untuk anak-anak tentunya berbeda dengan orang dewasa. Perhitungannya sendiri juga dibagi berdasarkan usia si anak. Penimbangan balita di Posyandu juga jadi salah satu cara untuk mengetahui berat ideal anak.

Rumus Perhitungan berat badan anak Usia 0 – 12 Bulan

Berat badan ideal = (umur bayi saat ini dalam satuan bulan : 2) + 4

Contoh:

Bayi yang berumur 6 bulan, perhitungan berat badan idealnya adalah sebagai berikut :

Berat badan ideal usia 6 bln = (6 : 2) + 4 = 7 kg

Dari hasil itu dapat disimpulkan bahwa bayi yang usianya 6 bulan, berat badan idealnya adalah 7 kg.

Rumus perhitungan Berat Badan Ideal Anak Usia 1-10 tahun

Berat badan ideal anak = 2n + 8

*n = usia anak dalam satuan tahun

Contoh: Seorang anak berusia 8 tahun 6 bulan, maka berat badan idealnya adalah:

Berat badan ideal = (2 x 8,5) + 8 = 25 kilogram

Dari hasil itu dapat disimpulkan bahwa anak yang usianya 8 tahun 6 bulan, berat badan idealnya adalah 25 kg.

Menghitung Berat Badan Ideal Untuk Ibu Hamil

Ibu hamil cenderung mengalami kenaikan berat badan yang signifikan. Oleh karenanya perhitungan berat badan ideal untuk ibu hamil berbeda dengan yang lainnya. Kalkulator perhitungan mempertimbangkan lamanya usia kehamilan dan juga berat badan normal janin di dalam perutnya.

Ciri-ciri Kehamilan

Rumus berat badan ideal ibu hamil

Berat badan ideal ibu hamil = berat badan ideal + (usia kehamilan dalam minggu) x 0,35)

Contoh: Seorang wanita yang memasuki usia kehamilan minggu ke-20. Berat badan idealnya dihitung menggunakan rumus Broca adalah 51 kg. Maka berat badan di minggu ke-20 kehamilannya adalah:

Berat badan idealnya adalah = 51 + (20 x 0,35) = 58 kg

Baca juga : Ciri-ciri Kehamilan Yang Sehat

Itulah beberapa rumus hitung mudah berat badan ideal yang bisa blog Coretan Dari Desa sampaikan. Berbekal beberapa rumus tersebut, coba hitung sendiri berapa berat badan ideal yang dimiliki. Kira-kira termasuk kategori kurus, gemuk atau ideal?

Munasya

Blogger, Writer and Teacher
Contact Person :
email : sy4r0h@gmail.com
Twitter : @Munasyaroh_fadh
IG. : @Muns_Fadh

Anda mungkin juga suka...

14 Komentar

  1. Berdasarkan BMI, saya tergolong normal. Sayangnya menurut Broca masih di atas normal sedikit nih. Saya biasanya langsung menimbang dari game WII, yang mengikuti timbangan BMI. Jadi di game console itu akan keluar berapa BMI kita ketika menimbang di boardnya

    Baru sekarang saya tau rumusannya hehehe. Makasih ya mbak.

  2. Whaaa mbak aku over 10 kg an ini duh duh duh diet itu camilan yang seperti apa sih wkwkwk, thanks remaindernya ya mbak, kalau selama ini diet hanya wacana setelah ini diet beneran deh

  3. Saya pernah pake hitungan BMI bahkan pake aplikasi juga waktu diet. Sekarang belum ngitung lagi, udah soal duluan tiap pake celana gak muat sekarang soalnya, hahaha

  4. wah, aku jadi ngitung juga. hehe… dihitung begini jadi nggak kudu amat cek kesehatan ya mbak. hehe

  5. Fadli Hafizulhaq says:

    Menurut BMI berat badan saya ideal, tapi saya baru tahu ada rumus Broca juga. Pengen deh agak gemukan dikit. Maaf kalau jadi curhat ya Mbak

  6. Waduh, aku jadi ngitung nih mbak. Hasilnya 25,97 termasuk gemuk ya. HIks.. beneran harus diet nih kayaknya.

  7. Huwaa, kalau menurut BMI sih masih normal (batas teratas). Tapi ngitung bobot ideal d rumusnya Brosca, aku kelebihan 10kg mkwkwkw. Emang pengen diet sih ini, semangat!

  8. Ini pelajaran SMP padahal, tapi karena jarang diterapkan, makanya suka lupa dan mesti buka-buka Google lagi. Padahal emang penting ya buat mengetahui berat badan ideal bagi setiap orang. Bukan cuma mengukur penampilan doang, tapi semuanya demi kesehatan.

  9. wah, aku termasuk gemuk nih, mendekati sangat gemuk malah.
    Wuah harus diet ketat ini biar berat badan bisa turun

  10. mba aku seneng deh pas ngitung masuk normal, aihhh seneng banget deh ini beneran kan rasa ga percaya soalnya hihi. Rumus menghitung berat badan ideal ini bisa jadi panduan banget yaa, makasih lho heheheh. Semoga kita selalu sehat juga yaa mb aamiin.

  11. Aku gendut! hahaha
    Sejak pindah kantor, pola hidup mulai berubah. Jadi jarang makan dan sering lembur. Akibatnya banyak ngemil yang bikin timbangan makin berat ke kanan. Sekarang mau nyoba olah raga dan atur asupan lagi biar ga berat banget badannya heheheh

  12. Kangamir.com says:

    Sudah tak coba pakai cara pertama. Hasilnya normal di angka 20. Dulu pernah gemuk, rasanya gak enak banget buat gerak sana gerak sini. Berat juga kalau dibawa jalan. Btw ini keren rumusnya.

  13. Berdasarkan dari hitungan rumus Brosca setelah kuitung berapa berat idealku semestinya sih kurang 2 kilo, tapi kalau ditambahin berat badan .. kok aslinya aku jadi kelihatan gendut ya kak 😊.
    Kayak berat juga gitu bawaannya buat jalan 😄.
    Duh, gimana ya apa dibiarin ideal saja ya sesuai standar rumus ..

    1. rumus tersebut udah dipakai oleh ahli kesehatan, kalau keliatan gendut bisa jadi karena sugesti ajah

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *